Клан Волонтеров


Суббота, 08.02.2025, 07:10


Приветствую Вас Наблюдатель | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Клановые дела

Категории каталога
Крылатые фразы [2]
Юмор [43]
Интересности [29]
Красота и здоровье [18]
Заработок в Интернете [5]
Как заработать в Интернете
Наши Хобби [4]
Спорт [1]
Спортивные события со всего мира.

Главная » Статьи » Интересности

Мифы и реальность об антибиотиках

Антибиотики (от анти... и греч. blоs - жизнь), вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие антибиотики способны убивать микробов. Иногда к антибиотикам относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей. Каждый антибиотик характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов. В связи с этим различают антибиотики с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов [например, тетрациклин действует как на окрашивающихся по методу Грама (грамположительных), так и на неокрашивающихся (грамотрицательных) бактерий, а также на риккетсий]; вторые - лишь микробов какой-либо одной группы (например, эритромицин и олеандомицин подавляют лишь грамположительные бактерии). В связи с избирательным характером действия некоторые антибиотики способны подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в концентрациях, не повреждающих клеток организма хозяина, и поэтому их применяют для лечения различных инфекционных заболеваний человека, животных и растений. Микроорганизмы, образующие антибиотики, являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи антибиотиков подавляют их рост.
 Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. После того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты, использовавшиеся для этих целей отличались токсичностью и низкой эффективностью. Лишь в сороковые годы нашего столетия были синтезированы антибиотики. Появление этих препаратов произвело революцию в медицине, так как врачи впервые получили возможность эффективно лечить инфекционные заболевания. Из лучших побуждений, чтобы вылечить больше, быстрее, эффективнее, врачи назначили антибактериальные средства всегда и везде, где был намек на инфекцию. Но практически сразу появились неожиданные проблемы, такие как формирование у бактерий устойчивости, появление нежелательных побочных эффектов (аллергии, дисбактериозы). Это способствовало возникновению различных заблуждений, мифов, относительно антибактериальных препаратов.

 1. Все антибактериальные препараты являются антибиотиками. Хотя в медицинской литературе термин "антибиотик" нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.
 2. Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание. Данный миф крайне распространен, однако антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания. Вирусные инфекции составляют значительную часть респираторных заболеваний. Большинство так называемых "простуд" (ОРЗ) не требуют назначения антибиотиков (ампициллина, эритромицина, оксациллина и т.п.) или других антибактериальных препаратов (бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды), так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Вирусами вызываются такие заболевания как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие. При этих заболеваниях, так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновые препараты, противовирусные средства). Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожже-подобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глистов. Такие инфекционные заболевания как дифтерия, ботулизм, столбняк вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть даже на фоне антибактериальной терапии. При некоторых хронических инфекциях (например, при пиелонефрите) антибиотики назначаются только в период обострения, после чего используются синтетические антибактериальные средства (фурагин, нитроксолин, палин и т.д.) и фитотерапия. Крайне нежелательно назначение антибиотиков для лечения дисбактериозов кишечника из-за отрицательного воздействия этих препаратов на нормальную кишечную микрофлору и подавления ими функций иммунитета кишечника.
 3. Более эффективного лечения учеными еще не придумано. На самом деле антибиотики постепенно утрачивают репутацию самых действенных средств в своем роде. Человеческий организм все чаще стал реагировать на них аллергией. На смену антибиотикам пришла иммунотерапия. Созданы препараты иного типа, оздоравливающие организм изнутри, нормализующие силы иммунной системы. Со временем эти препараты вообще вытеснят из аптек антибиотики.
 4. Антибиотики - зло, они крайне вредны для организма, их нельзя ни в коем случае применять.Многие отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что некоторые антибиотики действительно обладают побочными действиями, существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений как аллергия (супрастин, тавегил) или дисбактериоз (бификол, ацилакт). Зависимость от антибиотиков никогда не формируется. Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного (сепсис, интоксикация). Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств. Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит). Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей). Существует ряд хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но при этом лечатся только с использованием антибиотиков. Это такие заболевания, как микоплазменная инфекция легких, йерсиниоз, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.
 5. Ребенку антибиотики нельзя, он слишком маленький. Очень опасное заблуждение. Если взрослый может иногда экспериментировать на себе, прибегать к "народным методам", контролируя свое состояние во время болезни, то ребенок - нет, у него особый иммунитет. Здесь нельзя медлить. Сегодня врачи очень осторожно назначают антибиотики детям, и особенно маленьким. Упустить время, значит дать шанс болезни, что чревато осложнениями. Поэтому если есть показания, начинать лечение антибиотиками нужно вовремя.
 6. Если какой-то антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях. Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть очень различны. Разные бактерии имеют разную чувствительность (устойчивость) к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет. Один и тот же антибиотик может не помочь даже при абсолютно одинаковых болезнях у одного и того же человека, поскольку бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику и при повторном назначении он может быть и не страшен. Например, антибиотик поможет при пневмококковой пневмонии в "прошлом году", может "не сработать" при пневмококковой пневмонии "в этом году".
 7. Антибиотики можно принимать без консультации с врачом. Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата. Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации расчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.
 8. Как только стало лучше, препарат можно отложить в сторону. Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто антибиотик самостоятельно отменяется после одного - двух дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.
 9. Антимикробные препараты, не относящиеся к антибиотикам, имеют меньше нежелательных эффектов. В некоторых случаях самолечение сульфаниламидами, такими как бисептол (бактрим, септрин), сульфален, сульфадимезин или другими антибактериальными препаратами, приводит к аллергическим реакциям или дисбактериозам даже чаще, чем при лечении антибиотиками. Кроме этого, многие синтетические препараты обладают токсическим воздействием на печень и почки, к сульфаниламидам быстро развивается устойчивость микроорганизмов, по эффективности они значительно уступают современным антибиотикам. Таким образом, к антибактериальной терапии, в том числе с назначением антибиотиков, нужно относиться как к любому другому лечению: не бояться, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний.
 10. Плесень - тот же пенициллин: если она на продуктах, это полезно. На самом деле пенициллин вырабатывает не всякая плесень, а только зеленая. Но подернутые ею хлеб, сыр, сметану все равно есть нельзя: это может привести к тяжелейшей аллергической реакции. Реакция на антибиотики пенициллинового ряда - самая тяжелая из всех случаев лекарственной аллергии и возникает молниеносно. Крапивница, аллергический насморк - не самые страшные в этом ряду. Даже отек гортани, чреватый удушьем, уступает смертельно опасному анафилактическому шоку, развивающемуся со скоростью урагана, через несколько секунд или минут после приема соответствующего антибиотика либо контакта с плесенью любого вида и расцветки. Кстати, на мясокомбинатах, чтобы удлинить срок хранения мясных туш, в них вводят колоссальные дозы антибиотиков, в том числе и пенициллинового ряда. Наивно считать, что они улетучиваются во время разделки или кулинарной обработки - все будет на тарелке, а оттуда неминуемо попадет в организм человека. Без всякой жалости выбрасывайте продукты, в которых завелся белесоватозеленый цвет. Не позволяйте ни при каких условиях плесени поселяться в книгах, на потолке и стенах квартиры.
 11. Антибиотики - это то, что нам нужно при пищевом отравлении.. На самом деле его проявления (тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка) часто связаны не с самими возбудителями, а с их токсинами, накопившимися в недоброкачественных продуктах. А на бактериальные яды антибиотики не действуют, здесь требуется промывание желудка плюс активированный уголь или смекта. Более того, антибиотики могут даже усугубить страдания, вызвав диарею, которая возникает по двум причинам.Во­первых, из за аллергической реакции желудка и кишечника на лекарство. Покрывающая их слизистая оболочка воспаляется, поэтому пищеварение расстраивается. На этом фоне очень часто развиваются энтероколит и колит. То есть именно то состояние, от которого вы пытались долго вылечиться с помощью антибиотиков! Во­вторых, антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, спровоцировавшие кишечную инфекцию, против которых вы их принимаете, но и полезные микробы, обитающие на коже и слизистых оболочках, в том числе в кишечнике. Когда ценные микробы организма погибают, развивается дисбактериоз кишечника. Результат плачевный - в животе ощущается дискомфорт, постоянно беспокоят газы и стоматит, вызванный грибкамикандидами. Одновременно с антибиотиками обязательно принимайте противогрибковое средство - нистатин или леворин. После полного курса лечения сдайте мазок из влагалища, чтобы определить, нет ли у вас молочницы или бактериального вагиноза, он очень часто развивается во влагалище при антибактериальной терапии.
 12. Антибиотики надо запивать горячим молоком или соком цитрусовых. На самом деле, если в желудке одновременно встретятся молоко (а также кефир, ряженка, йогурт) и антибактериальный препарат, произойдет нейтрализация лекарства - оно на вас не подействует. Запивать антибиотики (как и любые другие лекарства) надо только водой в большом количестве, чтобы препарат мог раствориться и полностью всосаться в кровь.
 13. Лечиться следует только дорогими антибиотиками. Слепо использовать новый антибиотик вместо старого, надежного и дешевого - в корне неправильно. И вот почему: если в странах с низким уровнем развития микробы оказываются устойчивы к антибиотикам, потому что препараты эти плохого качества и назначаются редко, то в развитых государствах главная причина - слишком частое и нерациональное их применение. То есть если вы на свой страх и риск покупаете новейший препарат, нет никакой гарантии, что в результате у микробов не разовьется та самая нечувствительность к антибиотикам, о которой так много пишут. И что потом? Чем вас лечить в случае тяжелого заболевания? Самое лучшее - не значит самое нужное, здесь нужно руководствоваться принципом разумной достаточности. Многие отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что некоторые антибиотики действительно обладают побочными действиями, существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений как аллергия (супрастин, тавегил) или дисбактериоз (бификол, ацилакт). Зависимость от антибиотиков никогда не формируется. Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного (сепсис, интоксикация). Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств. Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит). Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей). Существует ряд хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но при этом лечатся только с использованием антибиотиков. Это такие заболевания, как микоплазменная инфекция легких, йерсиниоз, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.



Источник: http://www.molomo.ru/
Категория: Интересности | Добавил: лепип (25.05.2009)
Просмотров: 1029 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые поступления
Обитаемый остров: Схватка. Фильм "Обитаемый остров 2". Скачать
Скачать Тарас Бульба / Taras Bulba (2009)
скачать фильм Эйс Вентура младший
скачать фильм Битва у Красной скалы 2
скачать фильм День рождения Алисы
скачать фильм Обещать - не значит жениться
скачать фильм Губка Боб против Громадины
скачать фильм Мэдея в тюрьме
скачать фильм Остаться в Живых - Сезон 5
скачать фильм Артефакт

Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вся информация представленная на сайте имеет ознакомительных характер. Авторские права на материалы принадлежат их правообладателям и должны быть использованы в соответствии с российским законодательством. За размещенные пользователями материалы на сайте администрация ответственности не несет.

Copyright Volunteers clan © 2025   Сайт управляется системой uCoz