Клан Волонтеров


Суббота, 08.02.2025, 10:15


Приветствую Вас Наблюдатель | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Клановые дела

Категории каталога
Крылатые фразы [2]
Юмор [43]
Интересности [29]
Красота и здоровье [18]
Заработок в Интернете [5]
Как заработать в Интернете
Наши Хобби [4]
Спорт [1]
Спортивные события со всего мира.

Главная » Статьи » Красота и здоровье

Чем живете, чем дышите?
Чем живете, чем дышите?

Крутишься как белка в колесе, без продыху, без роздыху... В транспорте народу — не продохнуть… Под грузом забот иногда просто задыхаешься… Переведите дух и подумайте о дыхании.

Без еды человек может выдержать несколько недель, без воды — несколько дней, без воздуха — минуту-другую. При этом еде мы уделяем много внимания, а дышим порой чем попало и как попало. Гуляем вдоль загазованных трасс, сидим в душных комнатах, курим или вдыхаем чужой табачный дым, а потом удивляемся, откуда взялись мигрень, землистый цвет лица и заболевания дыхательных путей. А ведь дыхание не только обеспечивает наше физическое выживание, но и метафорически отражает смысл нашего контакта с окружающей средой, со всем миром. «Мне это нужно как воздух!» — говорим мы о любимом деле. «Там такая неприятная атмосфера», — говорит человек о компании, где не хотел бы работать.

Входит и выходит
В процессе дыхания, как и в процессе еды, мы вступаем в особый контакт с окружающей средой: впускаем часть ее в себя, берем необходимое и выпускаем ненужное. И контакт этот очень интенсивный: едим мы три — пять раз в день, а дышим 14–18 раз в минуту (норма для бодрствующего взрослого в состоянии покоя). В зависимости от того, в каком мы состоянии и как воспринимаем происходящее, меняется и наше дыхание. Простое возбуждение при страхе, гневе, радости приводит к учащению дыхания.
А упадок сил и ощущение изматывающей тяжести жизни заставляет нас часто вздыхать — то есть имитировать желаемое освобождение от груза забот и компенсировать недостаток кислорода, образующийся в результате неглубокого, ослабленного дыхания. Долго не находящее разрядки напряжение, например сексуальное, проявляется характерным типом дыхания — гипервентиляцией, то есть частыми судорожными вдохами без полноценного выдоха.

А ну дыхни!
Обидевшись, мы дуемся и сопим. В печали вздыхаем, а то и постанываем. «Она на него не надышится», — говорят о молодой маме, хлопочущей над ребеночком. «Он к тебе не ровно дышит!» — убеждает нас подруга, говоря о новом знакомом. Если понаблюдать за собой в процессе общения с человеком, то можно многое понять об отношениях. Легко ли вам дышится рядом с этим человеком или, как у вороны в басне, от его комплиментов «в зобу дыханье сперло»? Замечено, что ощущение объема личного пространства прямо пропорционально глубине дыхания. Например, во время общения двух людей тот, кто чувствует себя увереннее, тот и свободнее двигается (меняет позу, жестикулирует) и спокойнее дышит. Сдавленная грудная клетка, задержка дыхания, неглубокий робкий вдох и неполный выдох выражают скованность, боязнь, нежелание быть замеченным, подавленность. Соответственно, чтобы в напряженный момент восстановить душевное равновесие, почувствовать опору под ногами, надо успокоить и стабилизировать дыхание. Неслучайно выражение «дышать полной грудью» означает сбросить все и всяческие оковы, освободиться и жить полной жизнью.

Спокойствие, только спокойствие…
Внимание к дыханию — и залог физического здоровья, и путь в глубины собственной души. Холотропное дыхание по Станиславу Грофу позволяет прикоснуться к трансперсональному, то есть общему для всего человечества опыту переживаний. Делая интенсивные и частые дыхательные движения, человек входит в особое измененное состояние сознания, в котором включается естественный целительный потенциал его собственной психики. В таком состоянии становится возможным ощутить и выразить сильные, когда?то подавленные эмоции, прикоснуться к травматическому опыту, психологически родиться заново — буквально пережить что?то подобное ощущениям рождающегося ребенка. Один из частых эффектов холотропного дыхания — освобождение от мышечных зажимов и связанное с этим облегчение хронических заболеваний.
Техника ребефинга создает условия для пересмотра раннего детского опыта и вынесенных оттуда неправильных убеждений. Здесь также используется глубокое и частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Вдох делается мышечным усилием, а выдох — расслабленно. При помощи специалиста переосмысливается проблемная ситуация, находится ее новое, более рациональное понимание, а негативные аспекты переиначиваются на позитивный лад.
Различные медитативные практики помогают уравновесить внутреннее состояние, опираясь на сосредоточенность на своем дыхании. Чтобы очистить сознание от информационного мусора и выйти из замкнутого круга тревожных мыслей, нужно уединиться, прикрыть глаза и сосредоточиться на своем дыхании. Это позволяет отвлечься от внешнего мира — беспокойного и запутанного — и вернуться к себе, в себя. В качестве вспомогательного средства используют многократное (на выдохе, мысленно) произнесение какого?нибудь слова, например «раз… раз… раз…» или «ом… ом… ом…». В течение нескольких минут, думая только об этом однообразном и повторяющемся процессе чередования вдохов и выдохов, человек успокаивается.

«Дыхательная личность»

Бронхиальная астма — самое распространенное заболевание, им страдают по разным оценкам от 100 до 150 млн человек (в России — около 5 млн). Оно входит в так называемую большую семерку психосоматозов — болезней, вызываемых психологическими причинами: гипертоническая болезнь сердца, язвенная болезнь, язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит и нейродермит.
Конечно, среди астматиков встречаются люди с очень разными характерами. Однако личностные тесты показывают и некоторые сходные черты. Прежде всего это склонность к депрессии, истерии, ипохондрии. Характерна для них низкая самооценка, снижение уровня социальных контактов, эмоциональные трудности, в том числе проблемы с жизненной энергией и самоуверенностью. В поведении и чертах личности астматиков можно заметить сочетание агрессивной защиты и потребности в любви и поддержке. Сами больные астмой отмечают у себя чаще всего утомляемость, панику (страх) и раздражительность (возбудимость).

Дышите — не дышите… На что жалуетесь?

В нормальном настроении мы можем себе позволить не думать о вдохах и выдохах. Но если подступила тоска или страх, кончились силы или заныло в груди, надо в первую очередь восстановить правильное дыхание.

Вспомните про дыхание

Самое простое и самое важное, что мы можем сделать в момент большого напряжения, — это не забывать дышать. Звучит, может быть, и смешно, но действительно в стрессе люди неосознанно делают паузы в дыхании, тем самым только усугубляя нагрузку на организм. Когда вы в трудном положении и надо срочно сосредоточиться и собраться с мыслями, вспомните о дыхании. Посвятите одну минуту равномерному (без пауз), свободному, полному дыханию — и необходимое спокойствие и ясность ума вернутся.

Посчитайте ритм

• Устройтесь удобнее, подождите, пока дыхание успокоится.
• Прислушайтесь к области сердца, и вы почувствуете его биение.
• Сосредоточьтесь на этом ритме и начните дышать так, чтобы на один вдох (и на один выдох) приходилось по два удара сердца. Подышите так полминуты или чуть больше.
• Теперь начните дышать так, чтобы на каждый вдох (и выдох) приходилось по три удара сердца.
• Попробуйте довести вдох до четырех ударов сердца, а выдох сделать еще дольше, на пять — семь ударов.
• Не делайте пауз между вдохом, выдохом и следующим вдохом.

Повисните

• Встаньте удобно, ноги на ширине плеч.
• Сделайте вдох, а на выдох плавно наклонитесь вперед и позвольте голове, шее, плечам, рукам полностью расслабиться и свободно повиснуть. Повисите так минутку. Дыхание само успокоится.
• Медленно выпрямитесь.

Источник: http://kiz.ru/

Категория: Красота и здоровье | Добавил: Maiylin (09.02.2009)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые поступления
Обитаемый остров: Схватка. Фильм "Обитаемый остров 2". Скачать
Скачать Тарас Бульба / Taras Bulba (2009)
скачать фильм Эйс Вентура младший
скачать фильм Битва у Красной скалы 2
скачать фильм День рождения Алисы
скачать фильм Обещать - не значит жениться
скачать фильм Губка Боб против Громадины
скачать фильм Мэдея в тюрьме
скачать фильм Остаться в Живых - Сезон 5
скачать фильм Артефакт

Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вся информация представленная на сайте имеет ознакомительных характер. Авторские права на материалы принадлежат их правообладателям и должны быть использованы в соответствии с российским законодательством. За размещенные пользователями материалы на сайте администрация ответственности не несет.

Copyright Volunteers clan © 2025   Сайт управляется системой uCoz